22 de mayo de 2018.- La primera edición del Campeonato de España de Primavera Infantil y Cadete de Salvamento y Socorrismo celebrado este fin de semana en la Piscina Acidalio Lorenzo de Santa Cruz de Tenerife finaliza para los deportistas de Castilla y León con un balance de trece metales (2 oros, 8 platas y 3 bronces), diez récords territoriales (6 de la categoría cadete y 4 de la infantil) y una mejor marca de España para la categoría infantil femenina.

El C.D. Unión Esgueva de Valladolid termina el Campeonato de España en segunda posición de la clasificación general infantil conjunta y en la misma posición en la clasificación de la categoría infantil femenina.

Lidia Santos Martínez, del C.D. Oca SOS, consigue la primera posición y la nueva mejor marca de Castilla y León y de España de la categoría infantil femenina en la prueba de 100 metros remolque de maniquí con aletas con un tiempo de 1’06”44, siendo el anterior nacional de 1’06”53 y el regional de 1’06’’63.

Además, la socorrista de Palencia logra batir otros dos récords de la Comunidad en las pruebas de 100 metros socorrista, donde se alza campeona de España, con 1’04”77, mejorando el anterior situado en 1’06”03 y en 100 metros natación con obstáculos, donde queda en segunda posición, con una marca de 1’11”13 estando el anterior en 1’13”00. El otro metal de plata lo logra en la prueba 50 metros remolque de maniquí.

Asimismo, el equipo infantil femenino del C.D. Unión Esgueva consiguió alzarse segundo de España en la prueba 4×25 metros remolque de maniquí.

En esta misma prueba pero en la categoría infantil masculina, el récord de Castilla y León ha sido batido por el equipo del C.D. Unión Esgueva con un tiempo de 1’49”97 frente al anterior de 1’54”90, finalizando la prueba en segundo lugar. Los otros tres bronces de esta categoría han sido también para el club vallisoletano en la prueba de relevos 4×50 metros natación con aletas y en las pruebas individuales de 100 metros socorrista y 100 metros remolque de maniquí con aletas para el socorrista Marcos Montaña Antolín.

En cuanto a los récords individuales de Castilla y León de la categoría cadete llegaron de la mano de los socorristas Iria Ley Serrano Turiel, C.S.S. Benavente en las pruebas 200 metros natación con obstáculos con 2’34”92 frente al anterior de 2’35”22, 50 metros remolque de maniquí con un tiempo de 0’43”04 estando el anterior en 0’44”84 y 200 metros súper socorrista con una marca de 2’42”75 mejorando el anterior registro de 2’43”50; y para el deportista Alberto Turrado Álvarez, C.D. SOS La Bañeza en las pruebas 100 metros remolque de maniquí con aletas con un tiempo de 0’57”26 siendo el anterior de 0’59”92 y en 50 metros remolque de maniquí situando la mejor marca en 0’37”55 frente a la anterior de 0’38”15.

El último récord territorial de la categoría fue para el C.D. SOS La Bañeza en la prueba de relevos 4×50 metros natación con aletas cadete masculino con un registro de 1’34”14 estando el anterior en 1’35”34.

Respecto al medallero de la categoría cadete, la benaventana Iria Ley Serrano y el socorrista bañezano Alberto Turrado logran terminar en segundo lugar en la prueba de 100 metros remolque de maniquí con aletas. Asimismo, el club de La Bañeza logra otras dos platas en las pruebas por equipos de 4×50 metros natación con aletas y 4×50 metros combinado.

Los resultados completos de la competición pueden consultarse en la web de la Real Federación Española de Salvamento y Socorrismo o directamente a través de la dirección https://bit.ly/2GATKIm.