20 de mayo de 2019.- Los socorristas de Castilla y León finalizan en el Campeonato de España de Salvamento y Socorrismo Infantil y Cadete de Primavera, #SOSValladolid19, con tres récords nacionales, ocho territoriales y 15 medallas (siete de oro, otras siete de plata y una de bronce). La competición se celebró el pasado fin de semana en la Piscina Municipal Parquesol, Valladolid, donde participaron un total de 231 deportistas procedentes de doce Comunidades Autónomas, de los cuales 89 fueron de Castilla y León.

Además, el C.D. SOS La Bañeza (León) y el C.D. Oca SOS (Palencia) finalizan en primer y tercer lugar, con 139 y 103 puntos respectivamente, en la clasificación general infantil femenina.

Berta Arévalo Velasco, socorrista del C.D. Oca SOS, despunta en la categoría infantil femenina alzándose campeona en las cuatro pruebas de su categoría (100 metros socorrista, 50 metros remolque de maniquí, 100 metros remolque de maniquí con aletas y 100 metros natación con obstáculos), en las cuales ha batido cuatro récords territoriales y tres nacionales.

Tres récords nacionales.- Los récords nacionales los ha logrado en las pruebas de 100 metros remolque de maniquí con aletas con un tiempo de 1’05’’60, estando la marca nacional anterior en 1’08’’41 y la territorial en 1’07’’40; 50 metros remolque de maniquí con un tiempo de 38’’57, frente al anterior nacional de 38’’73 y territorial de 39’’34; y 100 metros socorrista con un registro de 1’03’’38, situándose los tiempos anteriores, nacional y territorial, en 1’03’’70 y 1’04’’14, respectivamente. Asimismo, Berta Arévalo ha logrado la nueva mejor marca de Castilla y León en 100 metros natación con obstáculos, pasando de 1’11’’ 64 a 1’10’’69.

En la misma categoría, Patricia Micovschi, C.D. SOS La Bañeza, finalizó segunda en las pruebas de 100 metros socorrista, 50 metros remolque de maniquí y en tercera posición en 100 metros natación con obstáculos. Por su parte, Lucía Zorrilla Fernández, C. Aqua SOS, logró la medalla de plata en la prueba de 100 metros remolque de maniquí con aletas. En cuanto a las pruebas por equipos, el C.D. SOS La Bañeza logra proclamarse campeón en la prueba de 4×50 metros relevo combinado y subcampeón en 4×50 metros natación con obstáculos.

La categoría infantil masculina logra una medalla de oro y récord de Castilla y León de la mano del socorrista Diego Corcoba Gil, C.S.S. Benavente, en la prueba de 100 metros remolque de maniquí con aletas (1’06’’73 frente a 1’07’’87). Por su parte, Diego Barbillo Rodríguez, C.D. Unión Esgueva SOSVA, consigue la mejor marca territorial y medalla de plata en la prueba de 100 metros socorrista (1’04’’51 mejorando el anterior en 1’05’’43) y otra segunda plaza en la prueba de 100 metros remolque de maniquí con aletas. Además, el combinado vallisoletano ocupa la segunda posición en la prueba de 4×50 metros relevo combinado.

Por último, en la categoría cadete femenina, Sofía Prieto Iñesta, C.S.S. Benavente, fue la encargada de conseguir el oro y el récord de Castilla y León en la prueba 100 metros remolque de maniquí con aletas (1’05’’93 estando el anterior en 1’06’’99); y Lidia Santos Martínez, del C.D. Oca SOS, logró el récord territorial en la prueba de 100 metros natación con obstáculos con un tiempo de 2’28’’31, estando el anterior en 2’28’’45.

Los resultados completos de la segunda edición del Campeonato de España Infantil y Cadete de Primavera pueden consultarse pinchando este enlace.