8 de febrero de 2021. Los atletas Ayad Lamdassem e Irene Sánchez-Escribano se proclamaron vencedores de la XXXIII edición del Cross Internacional Ciudad de Valladolid disputado en el circuito de La Cañada Real, primer cross celebrado en Españas desde el inicio de la pandemia,

Era necesario. Había que regresar al Cross después de una larga espera de once meses de sequía sin ninguna prueba relevante en el calendario nacional. Así lo manifestó el presidente de la Federación de Atletismo de Castilla y León, Gerardo García Alaguero, antes de arrancar las competiciones y cuando se estaba haciendo la última comprobación a todas las medidas de seguridad y protocolos necesarios para disputar la prueba con garantías: ausencia de público, salidas cumpliendo las medidas de seguridad, también en los entrenamientos, entregas de premios, circulación por el recorrido. Cómo no, mascarilla hasta antes de competir…

En este renacer de la actividad del campo a través, los organizadores quisieron también dedicar un minuto de silencio en memoria de todos los fallecidos por la pandemia antes de dar comienzo la prueba absoluta femenina.

La ganadora de la prueba, Irene Sánchez-Escribano, mostraba su satisfacción en el podio de la prueba y resumía su estrategia: “He intentado poner un ritmo alto desde el principio de la prueba para que también sirviera de entrenamiento. A pesar de que todas estamos escasos de competiciones, no así de entrenos. Yo quería una carrera rápida. Así he ido soltando una a una a mis rivales”. La actual campeona de España de Cross, en su primera visita a Valladolid, declaró al concluir la prueba que “la verdad es que a pesar de que son muchas vueltas, los toboganes y cuestas son divertidos y me ha gustado el recorrido”. Para Irene, también pentacampeona de España en los 3.000 obstáculos,  el Cross “es una disciplina que tiene mucho valor ya que nos juntamos desde ‘ochocentistas’ hasta maratonianos y lo disfruto cada vez más”.

Ayad Lamdassem (Bikila), el actual plusmarquista español de maratón en Valencia (2:06.35) a sus casi cuarenta años, sigue demostrando que tiene carrete y se está preparándose para la cita de Tokio. Con toda solvencia se marchó en solitario y venció con una marca de 31:30 por delante del soriano ahora corriendo por Clínicas Menorca, David Bascuñana, (31:38), y primero de Castilla y León, y de Ismael Quiñones (31:51), que fue tercero. En sub 23, el mejor fue Vicente Viciosa (32:19), aventajando los dos atletas de Soria Hugo de Miguel y Fernando Rial (New Runners).

El vencedor de la prueba, el marroquí nacionalizado español, Ayad Lamdassen, quiso dar las gracias a los organizadores de la prueba: “Me ha gustado mucho, es mi primer cross esta temporada y antes de nada doy las gracias a los organizadores porque soy consciente de que no es fácil en estas circunstancias en un año muy difícil”. Con la experiencia de sus ya cinco participaciones en esta prueba, varios podios y un campeonato en 2016, indicó que “la carrera fue rápida; nos escapamos cinco atletas y esperé para hacer un cambio y ganar”.

Lamdassem, clasificado ya para el maratón en los próximos JJOO, señaló que “estoy preparando para poder estar entre los diez primeros. Este año se me está dando bien, en Valencia tuve mi día y espero seguir. Llevo 10 años corriendo en 1:01 la Media Maratón y ahora el reto es el Maratón”.

Por su parte, la toledana Irene Sánchez Escribano, cinco veces campeona de España en 3.000 obstáculos y campeona de España de Cross por primera vez en 2020, que desde 2018 se ha subido al podio de esta prueba, puso un ritmo alto desde las primeras de cambio. Y así fue soltando contrincantes. Solo la etíope afincada en Ávila,  Likina Amebaw, aguantó hasta la última vuelta en donde la atleta de de Adidas, médica de formación, (qué curioso para esta primera prueba del retorno en plena pandemia), se hizo con la carrera con un registro de 28:48, siendo segunda con 29:02 Likina Amebaw Ayel y tercera Laura Luengo (M. Berlanas), con 29:09.

En el campeonato de Castilla y León, tras David Barcuñana se clasificaron Sebas Marcos e Isaac Rico, siendo Vicente Viciosa, el primero en sub 23 regional, en chicos. Teresa Herráez, Estela Navascúes y Andrea Román, en la categoría absoluta, y Carmen Viciosa, Sara García y Lucía Corral en sub 23, también se colaron en el medallero de la Comunidad.

Por equipos Capiscol, en categoría masculina absoluta, y Numantino, en sub 23 se llevaron el campeonato.

Los más de 500 atletas que se dieron cita en todas las competiciones hicieron gala de un exquisito comportamiento y responsabilidad en el cumplimiento de las normas. Lo que no se separó un año más del Cross fue el frío, el viento y a última hora, un poco de lluvia.

CAMPEONES AUTONÓMICOS EN MENORES, CON DESTACADA ACTUACIÓN DEL ATLETARIA ISAAC VICIOSA.- Con las competiciones de menores que otorgaron los títulos de campeón de Castilla y León individual y por equipos, además de servir como aliciente añadido de acceso a los Campeonatos de España tanto a nivel de selecciones autonómicas como individual y de clubes, se dio inicio esta peculiar XXXIII edición. La primera de las carreras a celebrar con puntualidad máxima fue en la categoría sub 14 con un recorrido de 2.000 metros. En la prueba femenina, Laila Muñoz (Isaac Viciosa) se adjudicó la primera plaza, seguida de Laia Cariñanos (Valle de Mena) y de Carla Aranda (Isaac Viciosa), mientras que en chicos el vencedor fue Lander Payne. Segundo fue Ekain Albarrán (Aranda) y tercero Arturo Villar (U. Burgos).  Por equipos, Atletaria Isaac Viciosa fue el primer clasificado, seguido de Aranda Granja Chico Ibercaja y de Universidad de Burgos entre las chicas, y en la categoría masculina, venció Universidad de Burgos, seguida de Sporting Segovia y de Aranda Granja Chico Ibercaja.

En la prueba de la categoría sub 16 sobre 3.000 metros, la campeona femenina fue María Viciosa (Isaac Viciosa), y tras ella Inés Herault (Universidad de Burgos) y Andrea Jaén (Club Atletismo Valladolid), mientras que en la prueba masculina venció Mario Palencia (Isaac Viciosa), seguido de Keno García (Club Atletismo Valladolid) y de Kuma Samuel Barrios (Veloc. Salamanca). Universidad de Burgos ganó por equipos femeninos, segundo fue Polid. Soria, y tercero Atletaria Isaac Viciosa. Y en chicos, sumó otro nuevo triunfo Isaac Viciosa, seguida de Vino de Toro Caja Rural y de UBU.

En la sub 18 femenina, Lucía García (Puentecillas de Palencia) se llevó el campeonato autonómico sobre 4.000 metros, seguida de Sara Bogo (Celtíberas) y de Carla Jiménez (Puente Romanillos), repitiendo casi el mismo podio que el pasado año. Entre los chicos, se impuso como campeón regional Rubén Leonardo (Racing Valladolid), siendo plata y bronce Pedro Viciosa (Isaac Viciosa) y de Ángel Galán (At. Salamanca), respectivamente. Por equipos, el mejor fue Vino de Toro Caja Rural, aventajando a Atlético Salamanca y a Puente Romanillos y en chicas, tercera fue CA New Runners, segunda Aranda y primera plaza para Universidad de Burgos.

En Sub 20, sobre 6.000 metros de distancia, se proclamó nuevamente campeona de Castilla y León repitiendo el título del pasado año Ángela Viciosa. Segunda fue Claudia Corral (Sporting Segovia) y tercera, Sara Izquierdo (C. Peñaranda). Por equipos se impuso Image FDR a Universidad de Burgos y a New Runners.

En la prueba sub 20 masculina, 7.000 metros, se proclamó campeón de Castilla y León el atleta burgalés Rubén Álvarez, seguido de Jonás Redondo (New Runners) y de Fikadu González (Playas de Castellón). Por equipos, el Universidad de Burgos fue el primer clasificado.